venerdì 13 gennaio 2012

Buon Sant'Ilario!

Avete già mangiato la vostra scarpetta di Sant'Ilario? Come? Di cosa sto parlando?! No, non sono impazzita, sono solo una buona parmigiana doc! E come tale non potevo far passare sotto silenzio il santo patrono di Parma!
Anche se sono in ufficio.
Qui per tradizione si mangiano "le scarpette", dolcetti tipici di questa festa.
Perchè si mangia proprio un dolcetto a forma di scarpa?
Narra la leggenda che un calzolaio, vedendo Sant’Ilario attraversare Parma scalzo durante una giornata di neve, impietosito, gli regalò un paio di scarpe. Il giorno dopo, l’uomo, proprio nella posizione in cui, il giorno prima, erano le scarpe date a sant'Ilario, trovò un paio di scarpe d'oro.
Proprio per ricordare questo miracolo, si mangia la tradizionale scarpetta.
Un vassoio di ottime scarpette
Per concludere in dolcezza la vostra giornata, vi riporto la ricetta per realizzare delle gustose scarpette!

INGREDIENTI:

PER I BISCOTTI :
500g DI FARINA DI FRUMENTO
250g  DI ZUCCHERO
150g DI BURRO
4   UOVA
1 BUSTINA DI VANILLINA
LA SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE

PER LA GLASSA:
200g  ZUCCHERO A VELO
COLORANTE DA PASTICCERIA A PIACERE
PERLINE, CODINE E GRANELLA DI ZUCCHERO COLORATE

PREPARAZIONE:

Per i biscotti mescolare i 250g di zucchero alla farina (500g)  e versate il tutto sulla spianatoia facendo un cratere (o fontana) nel cui buco centrale metterete gli ingredienti per l'impasto.

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Rompere le uova, usando 2 uova intere e solo i 2 tuorli delle altre due uova. Impastate un poco la farina con le uova , prendendola sempre dai bordi, e poi aggiungete il burro ben ammorbidito, la scorza grattugiata del limone, la vanillina.

Impastate bene per ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

Stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 1/2 centimetro.

Tracciate la sagoma di una scarpetta/stivaletto sulla pasta con un coltello appuntito.

Ungere una teglia con burro (potete usare anche la carta da forno oppure quelle teglie in silicone) ed infornate a circa 150-180°C  per 30 minuti o fino a che i biscotti/scarpette non avranno una crosta dorata.

Preparare intanto la Glassa mettendo in 1 terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaino di acqua.

Mescolate bene con una spatola di legno. Quando il composto sarà della giusta consistenza, unire qualche goccia di colorante per pasticceria (se dividete il composto della glassa in più ciotole, potrete aggiungervi coloranti di colore diverso).

Quando i biscotti/scarpette sono cotti, tirateli fuori dal forno e cospargeteli con la glassa colorata.
Su ciascuno, poi, mettete perline o codine zuccherate o anche granelli di zucchero.

Cosa aggiungere se non Buon appetito?!

6 commenti:

  1. comprate già fatte non daranno soddisfazione, ma riempiono il pancino e danno un pò assuefazione :)

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  2. Che storia carina :) e chissa' che deliziosi quei dolcetti!

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  3. Ciao vorrei contattarti per scambiare 2 chiacchiere, su face book mi trovi come: Paola Ruta Reggio Emilia.
    Grazie Paola

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  4. Su Facebook mi trovi come Irene Cordero, altrimenti la mai mail è 82nene@gmail.com

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  5. Mannaggia me li sono persi! Pensare che mia figlia si chiama Ilaria! ...terro a mente per il prossimo anno...Irene

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